domingo, 25 de outubro de 2009

momos

A mais celebre receita tibetana são os momos, que no Tibete se fazem com carne mas que podemos encontrar noutros países, como a Índia e o Nepal que albergam grandes comunidades Tibetanas, feitos com diferentes recheios vegetarianos e também com queijo. Um dia o Dalai Lama disse (citado por Danielle Mitterrand no seu livro de memórias) que se deviam comer pelo menos vinte para os apreciar bem. Para os que desejam experimentar e surpreender em casa, aqui vai a receita dos celebres Momos, adaptada por mim.

Receita dos Momos tibetanos
Ingredientes:
Seitan: 500g
Farinha branca:500g
Aipo: um ramo
Folhas de coentro: um ramo
Cebolas: 3 médias
Alho: 3
Gengibre: 1 colher de chá
Sal: segundo o gosto
Soda: 1 colher de chá
Corte o seitan, a cebola, o alho, o gengibre, o aipo, o coentro. Corte muito fino de modo a obter um recheio. Misture a soda com a farinha. Faça uma massa e depois pequenas bolas, que achata sendo mais finas nos bordos e mais grossas no centro. Ponha uma colher do recheio no centro e dobre. Ponha a cozer a vapor durante 15 minutos. Coma quente com um molho picante ou outro ao seu gosto.

You can make momos with pretty much any savoury or even sweet filling. Here is recipe I learned from Tibetan cooking lessons in McLeod Ganj in Northern India:

Pastry (none of that packet rubbish):
1/2 kilo white flour
2 tsp baking powder
300ml room temp water

MIX, KNEAD for 3 mins, SET ASIDE for 5 mins (if warm); 10mins in india; overnight in Tibet!

Veg Filling:
1/2 medium cabbage finely chopped or replace with mushroom or tofu
1 large carrot grated
2 medium onions finely chopped
1/2 tsp salt
6 tbsp oil
1 1/2 tbsp minced garlic
1 1/2 tbsp of spring onion
1 1/2 tbsp of green pepper
1 tbsp of chopped coriander
1/4 tsp black pepper

Ginger & potato:
3 med potatoes, peel, grate squeeze out water
2 tbsp grated ginger
1 tbsp sping onion (green only)
1 tbsp green pepper
1 tbsp garlic
1 tbsp coriander fresh
1 tea spoon (tsp) salt
4 tbsp oil

Sweet Filling:
7 tbsp oil
then add
5 tbsp sugar, 4 tbsp white flour, 2 tbsp sesame seed, stir for 3 mins, lightly browned, stir and cool but not set, then use filling before sets
(via facebook_Fan Momos)